Programme pédagogique
|
Module 1 : S'approvisionner, stocker, organiser
- Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées en fonction des procédés de conservation
Ce module comporte 4 séquences qui s'effectueront toutes à distance. Durée à distance : 14h
Module 2 : Appliquer la méthode HACCP
- Appliquer
les principes de la méthode HACCP aux produits (stockage,
transformation)Appliquer les principes de la méthode HACCP aux matériels
et locaux (entretien, nettoyage)
Ce module comporte 7 séquences qui s'effectueront toutes à distance. Durée à distance : 24h
Module 3 : Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque :
- Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle.
- Participer à la prévention individuelle et collective.
- Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident.
- Planifier son travail et organiser son poste.
Ce module comporte 5 séquences qui s'effectueront toutes à distance Durée à distance : 20h Module 5 : Accueillir le client en langue française et commercialiser les produits et/ou prestations :- Accueillir le client en langue française en respectant les usages professionnels (politesse, attention, ...)
- Présenter les supports de vente, conseiller le client dans ses choix.
- Appliquer les techniques de vente.
- Rédiger et transmettre la commande du client.
Ce module comporte 4 séquences qui s'effectueront toutes à distance
Durée à distance : 12h
Module 6 : Communiquer en situation professionnelle :- Communiquer oralement avec la clientèle et les différents services en utilisant un vocabulaire professionnel adapté.
- Communiquer
par écrit avec les fournisseurs et les différents services en utilisant
des documents professionnels (bons de commande papier, informatique,
...).
- Transmettre les demandes et réclamations aux services concernés.
Ce module comporte 5 séquences : Séquence 1 à 4 à distance et séquence 5 en salle avec un formateur. Durée à distance : 10h Durée en salle : 4h
Module 9 : Préparations préliminaires - cuissons simples
- Réaliser
les préparations préliminaires des viandes et des volailles (parer,
piécer, habiller, ...), des poissons (habiller, fileter, ...) et des
légumes (éplucher, tailler, ...).
- Réaliser des cuissons simples (sauter, griller, rôtir, cuire à l'anglaise, ...) de produits bruts ou d'assemblage (PAI).
- Maîtriser les différents stades de cuisson d'une viande.
- Conditionner les préparations selon le type de liaison Remettre en température des produits ou préparations.
Ce module comporte 9 séquences. Séquences 1 à 3 à distance et séquences 4 à 9 en salle avec un formateur.
Durée à distance : 12h
Durée en salle : 24h Module 10 : Réaliser des pizzas
- Réaliser et préparer la pâte à pizza.
- Réaliser les préparations préliminaires des différents ingrédients dans le respect des fiches techniques et de la commande.
- Maîtriser la cuisson des pizzas à l'aide d'un four à bois.
Durée en salle : 40h
|