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Mention Complémentaire (MC) Employé Barman

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    Mention Complémentaire (MC) Employé Barman (MCEB)

    Mention Complémentaire (MC) Employé Barman

    Informations sur le module
    Public concerné 
    Objectifs  Obtention d'un diplôme : Mention complémentaire Employé Barman

    Programme pédagogique 


    Module 1 : S'approvisionner, stocker, organiser

    ·Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques

    ·Réceptionner, contrôler et stocker les denrées en fonction des procédés de conservation

    DUREE ESTIMATIVE : 14h à distance


    Module 2 : Appliquer la méthode HACCP

    ·Appliquer les principes de la méthode HACCP aux produits (stockage, transformation)

    ·Appliquer les principes de la méthode HACCP aux matériels et  locaux (entretien, nettoyage)

    DUREE ESTIMATIVE : 24h à distance

    Module 3 : Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque

    ·Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle

    ·Participer à la prévention individuelle et collective

    ·Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident

    ·Planifier son travail et organiser son poste

    DUREE ESTIMATIVE : 20h à distance

    Module 5 : Accueillir le client en langue française

    ·Accueillir le client en langue française en respectant les usages professionnels (politesse, attention, ...)

    ·Présenter les supports de vente, conseiller le client dans ses choix

    ·Appliquer les techniques de vente

    ·Rédiger et transmettre la commande du client

    DUREE ESTIMATIVE : 4 à 12h à distance

    20h en salle


    Module 6 : Communiquer en situation professionnelle

    ·Communiquer oralement avec la clientèle et les différents services en utilisant un vocabulaire professionnel adapté.

    ·Communiquer par écrit avec les fournisseurs et les différents services en utilisant des documents professionnels (bons de commande papier, informatique, ...).

    ·Transmettre les demandes et réclamations aux services concernés

    DUREE ESTIMATIVE : 10h à distance

    8h en salle

    Module 7 : Communiquer en langue anglaise

    ·Accueillir et informer la clientèle en utilisant le langage appliqué à la situation professionnelle (expression, vocabulaire, formulation

    ·Répondre en anglais à une demande, une question simple, proposer des solutions auprès de la clientèle

    ·Présenter oralement en anglais un support de vente

    ·Recevoir et émettre des informations à l'écrit

    DUREE ESTIMATIVE : 30h en salle


    Module 14 : Effectuer la mise en place préalable au service

    ·Entretenir les locaux destinés à la clientèle (vestiaire, salon, salle de restaurant ...)

    ·Entretenir les locaux destinés au service (office, cave du jour, fruiterie ...)

    ·Réaliser la mise en place selon le type de prestation et la nature de l'entreprise.

    DUREE ESTIMATIVE : 15h en salle


    Module 21 : Assurer la facturation et l'encaissement

    ·Enregistrer les bons de commande et rédiger la facture du client

    ·Encaisser, vérifier et ventiler les paiements

    ·Editer les divers documents journaliers de caisse.

    DUREE ESTIMATIVE : 5h30 à distance

    3h en salle

    Module 16 : Effectuer le service des boissons

    ·Conseiller le client sur les produits de la carte des boissons ; 

    ·Prendre et transmettre la commande.

    ·Effectuer la préparation, le conditionnement et le service des boissons en fonction du type de restauration (traditionnelle, collective) dans le respect de la commande du client.

    DUREE ESTIMATIVE : 10h à 38h à distance

    26h en salle


    ·Module 17 : Confectionner des cocktails


    Confectionner un cocktail classique dans le respect des règles de composition ; 
    Maîtriser les différentes techniques de confection : frapper au shaker, remuer au verre à mélange, élaborer directement au verre, mixer au blender.

    DUREE ESTIMATIVE : 12h à distance

    16h en salle

    ·Module 22 : Déterminer des coûts, des ratios, des prix et contrôler les ventes


    Calculer des coûts, des ratios
    Déterminer des prix de ventes
    Contrôler les ventes journalières

    DUREE ESTIMATIVE : 8h en salle


    Concepts clefs 
    Durée Mention complémentaire Employé Barman : 128,5h foad et 116,5 Pres. Total 245h
    Organisation pédagogique 

    Foad et présentiel

    Cours suivants 

    Fiche métier ONISEP :

    http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/barman-barmaid

    Domaine Hôtellerie - Restauration - Tourisme - Sport

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Résumé de conservation de données
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