Programme pédagogique
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Module 1 :
- S'approvisionner, stocker, organiser Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées en fonction des procédés de conservation
Durée à distance : 14h
Module 2 : Appliquer la méthode HACCP
- Appliquer
les principes de la méthode HACCP aux produits (stockage,
transformation)Appliquer les principes de la méthode HACCP aux matériels
et locaux (entretien, nettoyage)
Durée à distance : 24h
Module 3 : Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque :
- Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle.
- Participer à la prévention individuelle et collective.
- Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident.
- Planifier son travail et organiser son poste.
Ce module comporte 5 séquences qui s'effectueront toutes à distance Durée à distance : 20h Module 4 : Participer à la conception de menus équilibrés - Identifier les groupes d'aliments et les apports nutritionnels journaliers suivant le public.
- Proposer un menu, vérifier son équilibre et apporter des améliorations.
Durée à distance : 15h
Module 5 : Accueillir le client en langue française- Accueillir le client en langue française en respectant les usages professionnels (politesse, attention, ...)
- Présenter les supports de vente, conseiller le client dans ses choix
- Appliquer les techniques de vente
- Rédiger et transmettre la commande du client
Durée à distance : 4 à 12h Durée en salle : 20h
Module 6 : Communiquer en situation professionnelle :
- Communiquer oralement avec la clientèle et les différents services en utilisant un vocabulaire professionnel adapté.
- Communiquer
par écrit avec les fournisseurs et les différents services en utilisant
des documents professionnels (bons de commande papier, informatique,
...).
- Transmettre les demandes et réclamations aux services concernés.
Ce module comporte 5 séquences : Séquence 1 à 4 à distance et séquence 5 en salle avec un formateur. Durée à distance : 10h Durée en salle : 4h
Module 7 : Communiquer en langue anglaise :
- Accueillir
et informer la clientèle en utilisant le langage appliqué à la
situation professionnelle (expression, vocabulaire, formulation).
- Répondre en anglais à une demande, une question simple, proposer des solutions auprès de la clientèle.
- Présenter oralement en anglais un support de vente.
- Recevoir et émettre des informations à l'écrit.
Durée en salle : 30h
Module 14 : Effectuer la mise en place préalable au service - Entretenir les locaux destinés à la clientèle (vestiaire, salon, salle de restaurant ...)
- Entretenir les locaux destinés au service (office, cave du jour, fruiterie ...)
- Réaliser la mise en place selon le type de prestation et la nature de l'entreprise.
Durée : 15h en salle Module 21 : Assurer la facturation et l'encaissement :
- Enregistrer les bons de commande et rédiger la facture du client,
- Encaisser, vérifier et ventiler les paiements,
- Editer les divers documents journaliers de caisse.
Ce module comporte 2 séquences qui s'effectueront à distance.
Durée à distance : 5h30
Module 4 : Participer à la conception de menus équilibrés : - Identifier les groupes d'aliments et les apports nutritionnels journaliers suivant le public.
- Proposer un menu, vérifier son équilibre et apporter des améliorations.
Ce module comporte 5 séquences qui s'effectueront toutes à distance. Durée à distance : 15h Module 15 : Effectuer le service des mets et assurer leur finition
- Effectuer
le service à table des mets en fonction du type de restauration
(traditionnelle, collective) et éventuellement en assurer la finition en
salle.
- Appliquer les méthodes de service adaptées au met, à la situation et au type d'entreprise.
- Organiser son rang et synchroniser le service de plusieurs tables.
- Réaliser les préparations et finitions simples en salle.
- Présenter au client les produits proposés.
Ce module comporte 10 séquences. Seules les séquences 2, 3 et 4 peuvent être effectuées à distance. Les séquences 1 et de 5 à 10 sont présentées en salle avec un formateur. Durée à distance : 3h Durée en salle : 33h
Module 19 : Effectuer la mise en place et le service d'un buffet : - Mettre
en place le mobilier, le matériel et linge en vue de la réalisation
d'un buffet selon le type de la prestation et la nature de l'entreprise .
- Disposer les mets de façon harmonieuse en optimisant le service.
- Servir au buffet, mets et boissons, en respectant les contraintes professionnelles (réapprovisionnement, débarrasse, ...).
Ce module comporte 4 séquences. Séquence 1 (les besoins en matériel) à distance. Séquences 2 à 4 en salle avec un formateur. Durée à distance : 2h Durée en salle : 10h Module 16 : Effectuer le service des boissons :
- Conseiller le client sur les produits de la carte des boissons.
- Prendre et transmettre la commande.
- Effectuer
la préparation, le conditionnement et le service des boissons en
fonction du type de restauration (traditionnelle, collective) dans le
respect de la commande du client.
Ce
module comporte 23 séquences. Seules les séquences de 1 à 4 et de 8 à
18 peuvent être effectuées à distance. Les autres séquences sont
présentées en salle avec un formateur.
Durée en salle : 26h
Durée à distance : 38h
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