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PARCOURS BREVET PROFESSIONNEL (BP) GOUVERNANTE

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    PARCOURS BREVET PROFESSIONNEL (BP) GOUVERNANTE
    Informations sur le module
    Public concerné 
    Objectifs  Obtention d'un diplôme


    Vous voulez obtenir le diplôme : Brevet Professionnel (BP) Gouvernante.

    Programme pédagogique 

    Module 1 : S'approvisionner, stocker, organiser

    • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques.
    • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées en fonction des procédés de conservation.
    Ce module comporte 4 séquences à distance
    Durée à distance : 14h


    Module 3 : Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque


    • Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle.
    • Participer à la prévention individuelle et collective.
    • Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident.
    • Planifier son travail et organiser son poste.

    Ce module comporte 5 séquences à distance
    Durée à distance : 20h


    Module 5 : Accueillir le client en langue française et commercialiser les produits et/ou prestations

    • Accueillir le client en langue française en respectant les usages professionnels (politesse, attention, ...)
    • Présenter les supports de vente, conseiller le client dans ses choix.
    • Appliquer les techniques de vente.
    • Rédiger et transmettre la commande du client.

    Ce module comporte 4 séquences qui s'effectueront toutes à distance
    Durée à distance : 12h


    Module 6 : Communiquer en situation professionnelle

    • Communiquer oralement avec la clientèle et les différents services en utilisant un vocabulaire professionnel adapté.
    • Communiquer par écrit avec les fournisseurs et les différents services en utilisant des documents professionnels (bons de commande papier, informatique, ...).
    • Transmettre les demandes et réclamations aux services concernés.
    Ce module comporte 5 séquences :
    Séquence 1 à 4  à distance et séquence 5 en salle avec un formateur.
    Durée à distance : 10h
    Durée en salle : 4h


    Module 7 : Communiquer en langue anglaise :

    • Accueillir et informer la clientèle en utilisant le langage appliqué à la situation professionnelle (expression, vocabulaire, formulation.
    • Répondre en anglais à une demande, une question simple, proposer des solutions auprès de la clientèle.
    • Présenter oralement en anglais un support de vente.
    • Recevoir et émettre des informations à l'écrit.
    Durée : 30h en salle

    Module 23 : Entretenir les chambres et les communs

    • Préparer le chariot et le matériel selon les consignes propres à l'entreprise.
    • Remettre en état la chambre à blanc ou en recouche.
    • Remettre en état les communs.
    • Signaler les anomalies ou dysfonctionnements.

    Ce module comporte 5 séquences.
    Les séquences 1, 2, 3 et 5 s'effectueront à distance.
    La séquence 4 sera présentée en salle avec un formateur.
    Durée à distance : 16h
    Durée en salle  : 6h


    Module 24 : Gérer, utiliser et entretenir le linge

    • Réceptionner, contrôler, enregistrer et stocker le linge propre.
    • Réceptionner, trier, compter, enregistrer le linge sale.
    • Entretenir le linge : laver, repasser, plier.
    • Distribuer le linge en fonction des besoins.
    • Réaliser des travaux de petite couture.

    Durée  : 12h à distance
    8h en salle
    Module A : Gérer et organiser l'approvisionnement

    • Déterminer les besoins en matériels, produits et denrées.
    • Participer à l'élaboration d'un cahier des charges et à la comparaison des offres.
    • Participer à la planification des commandes et des livraisons.
    • Réceptionner et contrôler les produits livrés.
    • Renseigner des documents d'approvisionnement.

    Durée : 9h à distance
    9h en salle


    Module b : Contrôler les mouvements de stocks
     

    • Mettre à jour les stocks en utilisant les documents et outils de gestion appropriés
    • Réaliser un inventaire.
    • Repérer et traiter les anomalies dans la gestion des stocks et des matériels de stockage.
     
    Durée : 21h en salle


    Module J : Organiser et contrôler l'entretien du linge, des chambres et des locaux

    •    Planifier et répartir les tâches relatives aux activités d'entretien du linge, des chambres et des locaux en utilisant les logiciels informatiques adaptés ;
    •    Faire réaliser et coordonner les différentes activités.
    •    Faire face aux aléas humains, techniques et matériels.


     Durée : 21h en salle

    Module N : Maîtriser les coûts

    • Participer à la régulation des consommations des denrées et des boissons.
    • Améliorer la productivité ;
    • Contribuer à la maîtrise des frais généraux liés à l'activité.
    • Calculer et analyser les écarts de coûts entre le prévisionnel et le réalisé.
    • Exploiter des outils de gestion.

    Durée : 5h à distance
    13h en salle


    Module Q : Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats

    • Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnels.
    • Créer un climat motivant qui favorise l'esprit d'équipe entre ses collaborateurs et leur implication dans les objectifs de l'entreprise.
    • Organiser, répartir et planifier les activités et les tâches au sein de l'équipe dans le temps et dans l'espace.
    • Appliquer et faire appliquer les plannings de service et les tâches prévues.
    • Prendre des décisions après avoir examiné l'ensemble des solutions possibles.
    • Diriger et animer des formations.
    • Participer ou effectuer le recrutement des membres de son équipe et inscrire le personnel dans un principe de formation continue tout au long de la  vie.
    • Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel, traiter les aléas et les conflits.
    Durée : 10h en salle


    Module R : Gérer le personnel

    • Communiquer au sein d'une équipe, de la structure.
    • Respecter les dispositions règlementaires.
    • Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnels.
    • Appliquer et faire appliquer les plannings de service.
    • Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel.

    Durée : 17h à distance
    6h en salle


    Module S : Optimiser les performances de l'équipe

    • Évaluer son travail et/ou celui de son équipe.
    • Analyser les écarts entre le prévisionnel et le réalisé avec l'aide de son supérieur hiérarchique.
    • Proposer et/ou mettre en œuvre les actions d'optimisation et/ou correctives.


     Durée : 7h en salle

    Durée Total formation professionnelle : 285h
    Organisation pédagogique 

    FOAD et cours en salle.

    Cours suivants 

    Fiche métier ONISEP :

    http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/gouvernante

    Classification
    Domaine
    Discipline

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Résumé de conservation de données
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